Системные ошибки: Чистая вода придёт не во все дома
04.09.2015
Автор Елена ЕФИМОВА
Мониторинг реализации государственной программы «Ақ бұлақ», который проводится в ряде областей Казахстана — Жамбылской, Алматинской, Акмолинской, Актюбинской и Атырауской, выявил целый ряд проблем. Специалисты, реализующие проект общественной организации «Ангел» при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» в рамках программы «Прозрачность и подотчетность», провели встречи с сельчанами в аулах Жетибай и Дихан-2 Байзакского района и поделились своими выводами.
— На строительство водопровода, рассчитанного на 328 дворов в селе Жетибай, было выделено 350 миллионов тенге. Населенный пункт подключен к Ынтымакскому групповому водопроводу. Работы, которые начались в 2012 году, должны были закончиться в прошлом, но из-за нехватки средств объект сдан в эксплуатацию только нынешним летом. Подрядчик ТОО «Луговской конный завод» провел водопровод, поставил у границ домовладений сервисные колодцы и счетчики. Дальше к домам трубы проводятся за счет жителей. На сегодняшний день водопроводы проведены в 75 дворов, еще 20 дворов уже самостоятельно подготовили траншеи под трубы — земляные работы выгоднее делать самим, — информирует аким Жалгызтобинского сельского округа Султанбек Медеубеков.
По словам местных жителей, остальные работы по подключению к центральной сети обходятся в среднем от трех до семи тысяч тенге, плюс за разрешение на подключение нужно заплатить 3600 тенге. Что касается тарифов на воду, то в Жетибае они обойдутся в 64 тенге за кубометр. По словам директора ОО «Ангел» Людмилы Петровой, на севере страны тарифы на чистую питьевую воду примерно в два раза больше.
Вода в дома, которые уже подключились к централизованной сети, поступает круглые сутки, напор нормальный, самое главное, что она хорошего качества — чистая и мягкая. Аким уверен, что и остальные последуют примеру пионеров.
— У нас ведь белье стирают в воде из трубчатых колодцев, которая добывается с глубины 10 — 12 метров, а в ней даже моющие средства не пенятся. В тех домах, которые уже подключились к центральному водоснабжению, ситуация кардинально поменялась. Хозяйки очень довольны, говорят, что вещи гораздо легче отстирываются, — рассказывает он.
Увы, не всем жителям провести чистую воду в дома оказалось по карману. Многие пока ограничились тем, что просто завели трубу во двор и прикрутили к ней кран. Есть опасения, что такие трубы зимой могут просто замерзнуть — краны-то, как их ни утепляй, все равно ведь на улице. У части населения в таком случае есть определенные риски остаться без центрального водоснабжения. Но это еще не самый худший вариант.
Хижина пенсионерки Надежды Александровны Покадеевой давно нуждается в капитальном ремонте. Сначала старушка не смогла себе позволить подключиться к газопроводу: в то время как ее односельчане пользуются голубым топливом, она по старинке топит печку углем, чтобы приготовить еду и согреть дом. А теперь вот и водопровод для нее тоже стал недоступным благом цивилизации.
— Один сын в Актау работает, другой в Темиртау. Старший на пенсии, получает 60 тысяч тенге, и сноха получает 28 тысяч тенге. Чем они мне помогут? — говорит она. Второй сын, видимо, тоже не помогает. На полив и хозяйственные нужды старушка добывает воду насосом из двух колонок.
Председатель ОО «Ангел» Люд-мила Петрова так прокомментировала этот случай:
— Увы, малоимущим подведение водопроводов в дома остается недоступно. Это недоработка самой программы, государственные деньги ведь тратятся на подведение водопровода к границе каждого домовладения, а часть абонентов продолжает пользоваться старыми колонками и, следовательно, пить небезопасную воду. Я считаю это неэффективным расходованием бюджетных средств. Мы не говорим, что всем подряд нужно помогать проводить водопровод в дома, но самым уязвимым людям, которые реально сами не могут этого сделать, нужно помогать, предусмат-ривая для этого средства в бюджете. Мы будем писать об этом в своих рекомендациях.
Председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов, региональный координатор проекта по мониторингу программы «Ақ бұлақ», поддерживает свою коллегу:
— Вода в поселках из трубчатых колодцев загрязнена нитратами из-за выгребных туалетов и септиков. Значит, в ней и высокий уровень болезнетворных бактерий. Объективно говоря, за чистую питьевую воду дешевле платить, чем лечиться от болезней. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы все люди имели реальный доступ к чистой питьевой воде.
В ауле Дихан-2 Мырзатайского сельского округа Байзакского района заканчивается строительство водопровода, которое началось в прошлом году. По всей вероятности, здесь проект был сырой, потому что его пришлось по ходу переделывать. На объекте предусматривалась установка всего 69 подводящих двухметровых колодцев, к которым должны были подключаться сразу несколько домовладельцев. Подрядчик ТОО «Де Факто» проявил инициативу, доработал уже по ходу действия и согласовал проект, в котором предусматривалась установка 236 метровых отдельных колодцев для каждого домо-владения. По словам заместителя директора ТОО «Де Факто» Даулета Сабыркеева, эта работа товариществом была проделана фактически за свой счет и стоила ему лишних 200 миллионов тенге. Они дополнительно из государственного бюджета уже не выделялись. Из-за образовавшегося дефицита средств на колодцы вовремя не были установлены крышки. По словам местной жительницы Багилы Атаевой, в середине лета в один из таких колодцев упала пожилая женщина. Даулет Сабыркеев на сходе, проведенном в рамках мониторинга реализации программы «Ақ бұлақ», сообщил, что руководство ТОО собирало жителей села Дихан-2 и просило прикрыть возле своих домов люки временными крышками или хотя бы автомобильными баллонами, однако не все вняли этой просьбе.
Аким Мырзатайского сельского округа Нурахан Абдуалиев тоже посетовал на то, что приглашения рассылаются всем жителям, а приходят на сходы пара десятков человек. Население, в интересах которого проводятся встречи, само очень пассивное.
Сейчас крышки в селе Дихан-2 изготовлены уже на все сервисные колодцы, и проблема в общем-то решена. Но Людмилу Петрову беспокоит сам факт того, что при реализации программы «Ақ бұлақ» повсеместно не соблюдаются правила техники безопасности.
— На севере страны 11-летняя девочка, играя с детьми, упала в траншею, ее придавило грузом глины, она стала инвалидом. Сырые проекты — тоже не редкость. К их подготовке должны привлекаться высококвалифицированные специалисты, к сожалению, сейчас наблюдается большой их дефицит. Этот вопрос, по-видимому, тоже нужно решать системно, выделяя больше грантов для лучших абитуриентов, решивших стать строителями вод-ных объектов.
Елена ЕФИМОВА, фото автора
Источник: http://ztgzt.kz/recent-publications/sistemnye-oshibki.html